truckers health header origine
Comment prendre soin de ses collaborateurs dans le secteur du transport ? Le témoignage du transporteur français STTI
Publié le 31 mars 2022 - 7 min de lecture
Les acteurs du transport routier européen n’ont pas attendu la pandémie de Covid-19 pour se préoccuper de la santé de leurs collaborateurs et les inviter à pratiquer une activité sportive.
On vous emmène à côté de Troyes, au Nord-Est de la France, chez STTI Transport, une entreprise familiale de 120 personnes, créée en 1972. Depuis 2009, chaque année, des collaborateurs du transporteur prennent le départ du semi marathon-entreprise de Troyes. Rencontre avec Raphaël Rota*, 44 ans, fils du créateur de l’entreprise et directeur technique**.
Écouter le podcast :
health portrait
Raphaël Rota*, directeur technique de STTI Transport
5 exercices à faire facilement dans sa cabine
fr exercises
Faire de la santé et du sport une priorité pour tous les salariés de cette entreprise de transport
« Pensez à vous faire offrir une bonne paire de baskets à Noël pour être prêt en mai pour le semi ! » lance en souriant Raphaël Rota aux nouveaux salariés de STTI au service administratif.
Chez le transporteur, la santé en général et le sport, en particulier, sont au cœur des priorités de l’entreprise.
Tout commence lors de l’embauche des collaborateurs, avec la remise d’un carnet d’accueil qui rappelle à chacun les bonnes pratiques pour rester en forme au quotidien.
Rapidement, Raphaël leur parle du semi marathon-entreprise de Troyes et les motive à participer. « Certains arrivent en mode sport. Du coup, la participation d’une équipe STTI à la course fait un bon sujet de conversation pour apprendre à se connaître. »
La préparation au semi est l’occasion d’échanger sur nos habitudes alimentaires. Pour ceux qui participent, courir pousse à adopter une alimentation différente.
Raphaël Rota*, Directeur technique STTI
Bien-être et santé dans le secteur du transport
Le ton est donné, chez STTI, on invite tous les collaborateurs à faire du sport pour leur bien-être. « Notre état d’esprit, c’est vraiment l’idée de participer à un événement sportif dans une ambiance conviviale. Le résultat est secondaire » souligne Raphaël. « On a eu des personnes qui n’étaient pas des coureurs et qui s’y sont mises petit à petit. Moi-même, je ne courais pas lors de la première participation. J’encadrais et je prenais des photos. Mais cela m’a donné envie et l’année suivante j’ai rejoint la team ».
Un mois avant la course, chaque année (hors covid), les participants commencent les entraînements au moment de la pause déjeuner à midi. « Mais il y a aussi ceux qui s'entraînent toute l’année, qui font partis de clubs d’athlétisme depuis qu’ils ont commencé à courir pour le semi-entreprise. Et puis on a les vrais coureurs, depuis toujours, comme Pierrick » lance Raphaël en interpellant son collègue de bureau, en face de lui. Pierrick rigole en acquiesçant de la tête.
Au-delà de cet événement annuel qui regroupe, selon les éditions, une vingtaine de collaborateurs tous services confondus, chez STTI la santé est mise à l’honneur via l’hygiène de vie et l’alimentation.
« La préparation au semi est l’occasion d’échanger sur nos habitudes alimentaires. Pour ceux qui participent, courir pousse à adopter une alimentation différente. Pour les autres, on rappelle que pour une bonne santé, il faut éviter de faire des repas trop copieux, qu’il faut essayer au maximum de manger équilibré, de se bouger... »
Une alimentation équilibrée pour les chauffeurs routiers avec des paniers de fruits et légumes
Justement parce que les paroles c’est bien, mais que les actes c’est encore mieux, Raphaël nous invite à le suivre à l’extérieur des bureaux.
Et, surprise ! Juste en face des locaux, on découvre un jardin avec trois serres, des arbres fruitiers et un poulailler. « Il y a trois ans, pour accompagner nos collaborateurs et les inciter à manger sainement, mon frère Cyril Rota*** a eu l’idée de créer ce jardin bio, entretenu par notre jardinier Mickaël. Les serres sont en permaculture et la cinquantaine de kilos de fruits et de légumes produits chaque semaine est proposée sous forme de panier exclusivement réservé à nos salariés. »
La vente a lieu le vendredi pour permettre aux conducteurs de retour de déplacements d’en bénéficier.
"Et le sommeil, c’est la santé ! On sait tous que lorsque l’on dort bien, on régule mieux son appétit, et on est plus en forme"
Raphaël Rota
Les camions sont tous équipés de petits réfrigérateurs
Autre initiative mise en place pour éviter la « malbouffe et le snacking », les collaborateurs de STTI disposent d’une vraie cuisine sur leur lieu de travail, avec des plaques de cuisson.
Tous les camions, quant à eux, sont équipés de petits frigos et disposent d’une climatisation de nuit. « Je peux vous dire que les frigos ont été particulièrement appréciés l’an passé, en pleine pandémie » ajoute Raphaël. « Enfin, la clim de nuit permet à nos conducteurs qui livrent régulièrement des piscines dans le sud de la France, où les températures grimpent en été, de bien dormir. Et le sommeil, c’est la santé ! On sait tous que lorsque l’on dort bien, on régule mieux son appétit, et on est plus en forme ».
Retour dans le bureau de Raphaël avec un passage à l’atelier où trône une machine à café de compét. « Ah oui, c’est une récompense ! Il y a deux ans, j’avais challengé des techniciens en leur disant que s’ils arrêtaient de fumer, on leur installait dans leur atelier une cafetière ». Chez STTI, on l’aura compris, toutes les occasions sont bonnes pour aider les collaborateurs à prendre soin de leur santé !
*Interview de Raphaël Rota réalisée le 5/11/21
**Directeur technique jusqu’au 31/12/21
***Cyril Rota, Directeur général de STTI Transport
gettyimages 930571046
car going fast on a road by night